36314 Färberdistel


Die Färberdistel war einst eine sehr bedeutende Öl- und Färberpflanze, deren distelähnliche Blüten einen gelben und einen roten Farbstoff ( Safflor ) liefern. Beide wurden schon vor mehr als 4000 Jahren in Ägypten für die Seiden-, Woll-, und Baumwollfärberei genutzt. Auch als Schminkfarbe (rouge végétal) und Malerfarbe war die Färberdistel bereits in der Antike bekannt.

Ihre Heimat liegt wahrscheinlich in Kleinasien und Vorderindien. Wie fast alle anderen Pflanzenfarben wurde die auch in Deutschland angebaute Färberdistel um 1900 von synthetischen Produkten verdrängt, findet sich als Wildform aber noch häufig auf kalkreichen Böden und wird aufgrund ihres wertvollen Samenöls heute wieder als Ölpflanze angebaut.

Beschreibung: Pulver, grob wasserlöslich bzw. in Wasser dispergierbar

Farbe: Gelbbraun

Pflanzenextrakte (INCI): Färbende Auszüge aus Carthamus tinctorius Flower Extract (5-10%) und Gardenia jasminoides Fruit Extract (1-5%)

Trägerstoffe (INCI): > 50% Maltodextrin

Weitere Inhaltsstoffe

(INCI) 1 : 5-10% Caramel, 5-10% Titanium dioxide, 1-5% Potassium sorbate

Lichtstabilität 2 : 6 (gut)

pH-Wert 3 : 4,9

Analysenbefund 4 : Mikrobiologie einwandfrei, Schwermetallgehalt entspricht Werten, wie sie in Lebensmitteln gefunden werden.

Lagerung: Pflanzenextrakt ist dunkel und kühl (+2 bis +8°C) zu lagern.

Haltbarkeit: Bei sachgemäßer Lagerung in ungeöffneter Originalverpackung mindestens 6 Monate.

Stand: 22.02.2007

1 Zugelassene und geprüfte Lebensmittelzusatzstoffe.

2 Getested nach DIN 54003. Skala von 1 (sehr gering) bis 8 (hervorragend).

3 10%ige wässrige Lösung, Glaselektrode

4 Institut Kuhlmann, D-Ludwigshafen